История с XIII по XXI вв. - petrishin

Перейти к контенту

Главное меню:

                                         

                                             ИСТОРИЯ АРЗАМАСА

                            "Арзамасский кремль" - авторский сайт

 

 

Арзамас

ул. Верхняя Набережная

 

 


 

Ил.1

 

   Улица Верхняя набережная образовалась в Арзамасе в первой половине XVIII века. Раньше здесь пролегала западная стена с башнями арзамасского кремля. Ил. 1  Со временем арзамасская крепость потеряла своё стратегическое значение. Стены и башни её обветшали и стали разрушаться. «24 февраля 1695 года воевода Арзамаса Емельян Засецкий писал в Москву, что на крепостных стенах и башнях «во многих местах кровля  погнила и обвалилась да от реки от Тёши в Тайницкой башне верх погодою сорвало и городскую стену от Спасской башни…подле Николаевского  монастыря подмыло водою и от той водороины городовая стена с обе стороны розвалилась, а острог погнил во многих местах и обвалился, и у башни Острожной разбило верх погодою ж, а другую башню от речки Сороки подмыло водою» (Филатов Н.Ф. Арзамас в XVII в. Арзамас АГПИ. 2000. С-15.). Ил. 2.

 

 

 

Ил.2

 

     После огромного пожара произошедшего в 1726 году, в верхней части города, крепостные стены разобрали совсем. На освободившейся территории с прекрасным видом на далёкие затёшинские дали, стали застраивать свои хоромы арзамасские бояре и дворяне: Панютины, Безсоновы,  Ханыковы, и т.д.

     Набережная начиналась с угла площади Соборной. Между собором и спуском к реке Тёша во время бытности крепости, располагалась территория воеводского двора. В настоящее время на этом месте находится отделение городской больницы.

     Прекрасные виды открываются с паперти Воскресенского собора. Контраст открытого пространства, высокого неба и мощных колонн собора производит сильное эмоциональное впечатление. Ил. 3

 

 

Ил.3

 

 

     Великолепные зрительные перспективы открываются также непосредственно с самой улицы Верхняя Набережная. Ил. 4; Ил.5;Ил.6

 

    

 

                                  Ил.4                                                                           Ил.5

 

 

Ил.6

 

    Улица Верхняя Набережная – бульвар (как тогда её называли)  в прежние времена имела для Арзамаса большое культурное значение, являлась гордостью его жителей, так же как и для жителей Нижнего Новгорода их Верхневолжская набережная. Трудно сейчас представить себе без благоустроенных - своих набережных города Поволжья: Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Самару и т.д. Ил.7

 

 

Ил.7

 

      Вот, что пишет об Арзамасской набережной местный писатель, один из историков Арзамаса Пётр Васильевич Еремеев в своей книге «Арзамас-городок».  «Городской бульвар известен он с 1861 года, но значительное благоустройство его провели горожане только в последнее десятилетие прошлого века.

    На украсе – лобовое место, юго-западный откос на береговой кромке. Под горой – лента реки  в зелёном ободье трав, вниз по течению – старые седатые вётлы у смирной водяной мельницы, трепетная синь Высокой горы. За Тёшей – широкие луговые чистовины, за ними – мозаика цветных пятен домовых крыш Выездной слободы, величественный храм Смоленской Божией Матери и белый взмёт древней шатровой колокольни. На юго-востоке опять же луговые дали заречья, уходящие к горизонту тёплые хлебные поля, и зелёный мыс Ивановских бугров с серыми стояками ветряных мельниц. Мила ты сердцу и глазу, родная сторонка!"

    Бульвар – это славное городское гульбище, делится как бы на две части. К югу от Воскресенского собора до самого Никольского съезда,  где некогда стояли дома обывателей, разбили садик, а по его краям оставили аллеи. Аллея также разделяла зелёные кущи и посредине. Деревьев тут росло немного, насадили сирень двух сортов и жёлтую акацию.

    Из садика можно было спуститься по деревянной лестнице к улице Нижней Набережной, к красному кирпичному дому Шкариных.

    От садика на север проложили широкую «першпективу» до здания Уездного земского собрания и обсадили её кустами жёлтой акации. Скоро кусты поднялись и образовали свод – славно, укромно тут в колдовские вечерние сумерки.

    Это здесь так мягко, с особой грустью, но надеждой поверяли миру своё душевное, своё потаённое робкие девушки:

Ярко светит звёздочка в небе голубом,

Робко ходит молодец под моим окном.

Он заводит песенку о любви своей

И меня красавицей называет в ней.

Что-то мне не верится – льстивые слова,

Посмотрю – ка в зеркальце – я ли такова.

Ты боишься батюшки,  он ушёл в покой,

Погуляем, милая, провожу домой.

Ярко светит звёздочка в небе голубом,

Робко ходит молодец под моим окном.

 

Эти романтичные и наивные строки местной поэтессы из давних времён, как нельзя более точно передают  состояние той  тонкой духовной материи которая была присуща нравам того времени.   

     Три части этой «першпективы» разделяли двумя съездами. Один спускался к дому Шкариных на Нижнюю набережную, а другой, северный назывался Троицким по ближней церкви наверху съезда.

    В 1896 году в конце длинной аллеи против уездного земства построили крытый павильон. По воскресеньям и вечерами праздничных дней тут стал играть духовой оркестр Вольного пожарного общества в составе двадцати пяти человек. Руководил оркестром Шевченко – тонкий музыкант и отличный капельмейстер… Концерты любителей музыки привлекали множество горожан.

    Торжественно открывался бульвар в начале каждого лета. Устраивали красивую иллюминацию из цветных фонариков, гремела музыка, работал буфет, продавали прохладительные напитки, «Лимонад – газес» и искусственные минеральные воды Суздальцевых, разносили мороженное и разные сласти…  Устраивались весёлые лотереи, нехитрые игры спортивного характера.

   Бульвар, также как и сады, и рощи, поистине стал отрадным местом для арзамасцев. Местом спокойного променада для пожилых, днями тут играли шумные дети, а тёплыми вечерами, когда медленно угасало жаркое золото поздней зари, на уединённых скамейках вздыхали влюблённые и проводили скоротечные часы те, кого так счастливо соединила настоящая чистая любовь».

    Местом отдыха была для горожан и нижнетёшинская набережная. В жаркие летние дни арзамасцы, и не только дети, купались в довольно полноводной в те времена реке Тёша. О чём свидетельствует старая фотография. Ил. 8

 

 

Ил.8

 

    Далее следуя по улице в северном направлении в настоящее время можно наблюдать добротные дома новой постройки Ил. 9;Ил.10

 

      

 

                                   Ил.9                                                              Ил.10

 

 Однако, наиболее ценным в историческом и архитектурном плане, здесь является сохранившееся с дореволюционных времён здание бывшего Арзамасского  Земского собрания – дом № 11. Ил. 11;Ил.12. После выезда городской поликлиники, в 2004-2006 гг.  разрушающееся здание было реконструировано под Арзамасскую православную гимназию. При реконструкции было сохранено главное – размеры, архитектурный облик, планировочная схема,  основные и мелкие архитектурные детали декора. Сгнившие и разрушенные строительные материалы были заменены  на новые. Ил. 13

 

      

 

                                   Ил.11                                                              Ил.12

 

   Следующий памятник истории и архитектуры располагается на той  же -  правой, стороне улицы – Дом Твердова. Характерный для Арзамаса тип здания дворянской усадьбы – дом с мезонином. Уникальной особенностью этого здания является то, что колонны его портика изготовлены из дерева. Четыре мощных ствола, тщательно подобранных в лесу - одинаковые по толщине и длине Ил.12. К сожалению, безвозвратно утерян стильный и изящный рундук – тамбур главного входа Ил.13.

 

       

 

                                       Ил.12                                                           Ил.13

                                  

    Напротив дома Твердовых находится дом помещика Безсонова. Дом с усадьбой, на которой раньше размещались сад и хозяйственные помещения. Ил. 14. Кроме необычного архитектурного облика, этот дом интересен ещё и с исторической точки зрения.

 

     

 

                                       Ил.14                                                             Ил.15

 

И хотя, нет чётких письменных свидетельств, но устное предание говорит о том, что в этом доме бывал великий русский поэт А.С. Пушкин. Александр Сергеевич был дружен с Безсоновыми, гостил у них и танцевал на балу. Ил.17 (Художник А.Арсенин. Приезд А.С.Пушкина в Арзамас,в дом Безсоновых) Вполне вероятно,  что гений мировой культуры, любуясь прекрасными видами, прогуливался по Арзамасской Верхней набережной и возможно, что здесь он вспомнил «чудное мгновение»?. Ил.16 (Архитектор А. Петряшин. Прект памятника Пушкину к юбилею-200 лет со дня рождения Александра Сергеевича.)

 

 

    

 

                                                          Ил.16                                                                        Ил.17

                                     

В 1999 году к 200 летнему юбилею со Дня  рождения поэта по инициативе Арзамасского общества Славянской письменности и культуры (председатель Б.С. Кондратьев), собирая деньги с жителей по подписному листу, разрушенное здание, его стены и крышу, восстановили. Планировалось разместить в нём общегородской литературный музей, но  в 2004-2005 гг. к приезду патриарха Московского и Всероссийского Алексия здание и усадьбу восстановили полностью под резиденцию епархиального архиерея Георгия.

   Улица заканчивается, приводя к  храму во имя сошествия Святого Духа.  Ил. 18.

 

 

     

 

                                                       Ил.18                                                       Ил.19

 

На этом месте, которое издревле называлось Духовской горой, в ранние годы Арзамаса находился Арзамасский Троицкий «особный» мужской монастырь. Учреждённый в 1626 году (Петряшин А.С. Арзамасские монастыри. Арзамас. 2003. С-131.). Монастырь потому и назывался «особным», что иноки его имели каждый особое жильё, пищу и одежду на свой собственный счёт. Это была одна из форм монашествования, принятых на Руси для христианских монастырей того времени. Монастырь просуществовал до 1764 года,  до года реформирования в России монастырей и их обширных владений. В Троицком монастыре после его закрытия Троицкий храм передали прихожанам.  Рядом с территорией монастыря размещался  Троицкий же храмовый комплекс. И вот чтобы не путать два храма, монастырский (по цвету монастырской одежды) стали называть «Чёрной Троицей», а приходской «Белой Троицей». Монастырский Троицкий храм впоследствии переименовали в храм во имя Сошествия Святого Духа  Ил. 19.

 

 

   Ил.20

                              

   От Троицкого приходского храмового комплекса до наших дней сохранилось одно здание - храм во имя Знамения Пресвятой Богородице Ил. 20. Которое было реставрировано в 2004-2005 гг.

                                                                                                                                                                                                                                                                                         А.С. Петряшин. 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Назад к содержимому | Назад к главному меню