Что означают слова в вк. Что значит слово ЛОЛ ВКонтакте и сообщениях? Что означает КК




Когда желтеют огурцы в теплице, что делать - это первый вопрос, который возникает у садоводов. Прежде всего, необходимо определить, почему возникла проблема. Это может быть и нарушение агротехники, и недостаток питания, и заражение вредителями.

Специалисты выделяют 5 причин, из-за которых происходит изменение окраса ботвы огурцов в теплице.

Лист становится жёлтым в случае:

  • неправильного полива;
  • недостатка освещения;
  • нехватки или перенасыщения грунта питательными веществами;
  • заражения болезнетворными бактериями и грибком;
  • наличия на листовых пластинах вредителей.

В этой ситуации чаще всего страдает зеленая масса на нижней части растения. Если пожелтели огурцы в завязи, то причина кроется в проблемах с опылением или перегрузке растения. Для ее решения необходимо удалить часть зародышей и цветов. Ответом на вопрос, почему желтеют плоды огурцов в теплице, являются заморозки. В результате резкого перепада температуры молодой урожай мог погибнуть или серьезно пострадать. Это относится и к цветоносам. Помимо перечисленных проблем, на завязь влияет нарушение баланса питательных веществ, неправильная агротехника, заражение вредителями.

Выясняя, почему плоды становятся желтыми, следует обратить внимание на уход за растениями. При правильной агротехнике изменение окраса вызывает перезревание. Оно приводит к тому, что огурцы перерастают по размерам, кожура приобретает желтоватый оттенок, мякоть становится менее хрустящая. Такие огурцы, выращенные не из гибридов, подходят для сбора семян.

Зная, почему увядает ботва в теплице и как с этим бороться, можно своевременно избежать серьезных проблем.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Причины, по которым огурцы пожелтели на открытых грядах, может быть схожими с тепличными. На изменение цвета листовой пластины огурца влияет ряд факторов.

  1. Неправильный полив. Недостаток влаги сказывается в потере тургора листа. На нем образуются желтые сухие пятна, которые приводят к увяданию всей пластины. Если полив чрезмерный, то начинает гнить корневая система, отчего также желтеет лист.
  2. Образование ожогов. При поливе в солнечное время оставшиеся на листовых пластинах капли быстро высыхают, что приводит к ожогу.
  3. Неподходящее соседство. Огурцы не растут, если для них неправильно выбрано место. Плохими предшественниками являются тыква, патиссоны, арбуз. После них в грунте остаются болезнетворные бактерии, а также образуется нехватка полезных веществ, необходимых огурцам.
  4. Место. Причина может скрываться в неподходящем месте. Избыток солнца, сильные сквозняки, заболоченная почва плохо подходят для растущего саженца.

Не только листья, но и завязь огурчиков может становиться желтой. Этот момент чаще всего связан с:

  • чрезмерным образованием завязи;
  • проблемами с опылением;
  • нарушением правил агротехники;
  • перепадом температур;
  • нехваткой удобрений.

Ответом на вопрос, почему огурец внутри становится желтым, является:

  • нехватка кислорода в грунте;
  • недостаточная влажность почвы;
  • поражение инфекциями (пероноспорозом, фузариозным увяданием).

Эффективные способы борьбы с пожелтением

Важно не только знать, почему желтеют огурцы на грядах и в теплице, но и что делать в такой ситуации. Зачастую решение проблемы требует изменение условий содержания растений или обработки их обеззараживающими препаратами.

Особенности агротехники

Нарушение условий выращивания часто приводит к тому, что у огурцов желтеют и засыхают листья, завязь или сами плоды. Для данного овоща важно сделать условия максимально оптимальными. Это касается гряд под пленкой и в незащищенном грунте. Чтобы овощи росли хорошо, им требуется тепло, своевременный полив и подкормки. Если отмечается пожелтение огурцов в теплице, что делать зависит от того, с чем связана проблема.

Часто, причина скрывается в несвоевременном поливе. В результате недостатка влаги происходит перегрев почвы, листья начинают желтеть, затем они сохнут. Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Но при этом важно соблюдать ряд правил.

  1. Качество воды. Для огурцов рекомендуется использовать отстоянную воду.
  2. Температура. Чтобы огурцы не желтели, применяют подогретую воду.
  3. Регулярность. Молодые огурцы требуют регулярного полива. Во время жары полив осуществляют ежедневно в вечернее время. В случае заморозков количество воды снижают. Полив переносят на утреннее время.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать перед посадкой растений, является тепло. Низкие температуры могут стать причиной, почему сохнут огурцы в теплице. Для ее решения важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. При слишком горячем воздухе организуют проветривание.

Подкормка и удобрение

Зачастую причиной, по которой желтеют листья у огурцов, является неправильно подготовленный грунт. Особенно данная проблема ощущается, когда . В таких случаях нет возможности ежегодно менять грунт или обогащать его естественным образом. Соответственно, возникает вопрос, чем подкормить огурцы, чтобы избежать появления желтых листьев или завязи.

Если огурцы уже высажены, то их необходимо подкармливать в течение сезона калием, древесной золой и другими минеральными составами. При недостатке азота, из удобрений хорошо помогает мочевина.

Специалисты рекомендуют высаживать растения в подготовленные гряды. Для этого в них предварительно вносят коровяк. Важно, чтобы использовался только перепревший навоз. Свежий приводит к ожогу корней. Из народных методов высокую эффективность показывает подкормка настоем куриного помета.

Борьба с вредителями и болезнями

К причинам, по которым огурцы желтеют в теплице или в незащищенном грунте, относится заражение вредителями или другими болезнями. Специалисты отмечают широкое разнообразие вредителей, которые приводят к изменению окраса ботвы или порче урожая.

  1. Бактериоз. Поражение растений связано с нарушением правил агротехники. Избыток влаги приводит к пожелтению завязи. При формировании молодых плодов, на них образуется желтоватый налет, затем формируются бородавки и язвы. Растение перестает плодоносить и погибает. В качестве лечения против бактериоза используется бордоская смесь. Чтобы не желтели листья и плоды достаточно опрыскать растения и удалить уже завядшие листья и пораженные огурцы. В последующем, следует избегать избытка влаги в почве.
  2. Мучнистая роса. Болезнь характеризуется изменением окраса листьев. Они сначала желтеют, затем засыхают. Болезнь поражает растения, как в теплице, так и в открытом грунте. Для борьбы используются препараты фунгициды.
  3. Фузариозное увядание. В теплице пожелтение огурцов связано с данным заболеванием. Фузариоз передается через грунт и приводит к потере большей части урожая. Для борьбы требуется обработка грунта, растений и всего инвентаря, который используется для работы. Пожелтевшая ботва, плоды и растения целиком удаляются и сжигаются.
  4. Тля. Вредитель чаще поражает растения под пленочным покрытием или в открытом грунте. Найти его можно на тыльной стороне листа. Для борьбы используются специальные препараты. Также против тли эффективно помогает высадка рядом с грядками чеснока, фенхеля, бархатцев, мяты.
  5. Угловая пятнистость. Заболевание характеризуется появлением желтых или белесых пятен. Кончики листовых пластин высыхают, скручиваются. Заболевание активно прогрессирует при повышенной влажности и высоких температурах. Ему чаще подвержены тепличные растения. Для борьбы применяется 1% бордоская жидкость.

Чтобы огурцы в теплице не желтели, необходимо регулярно проводить профилактические работы против распространения болезней и вредителей. Они заключаются в соблюдении ряда правил.

  1. Обеззараживание. До высадки растений грунт необходимо обеззаразить. Для этого используются химические препараты или раствор марганца.
  2. Профилактика вредителей и заболеваний. Чтобы заболевания не передались новому урожаю, всю засохшую зелень удаляют из парников в период уборки.
  3. Прополка. В парнике и на открытых грядах необходимо регулярно пропалывать грунт. Сорняки не оставляют в междурядьях, а утилизируют в компостные кучи или сжигают.
  4. Удаление пораженных растений. Если листья желтеют и сохнут, их необходимо сразу удалить. Также поступают с завязью или плодами.
  5. Соблюдение правил агротехники. В теплице поддерживают постоянную температуру, избегают образования сквозняков и избытка влаги или пересыхания грунта.
  6. Своевременная обработка от вредителей. Высаженная рассада подвергается обработке против вредителей несколько раз за сезон.

Соблюдение профилактических мер, а также знание причин, почему огурцы желтеют, позволяет своевременно избежать проблем и получить обильный урожай, как в теплице, так и открытом грунте.

Важно вовремя разобраться, почему завязь огурцов желтеет и опадает. Это позволит спасти урожай и сохранить вкусовые качества плодов. Причин может быть несколько, в основном это либо неправильный уход, либо заражение какой-либо инфекцией.

Не всегда удается при соблюдении всех агротехнических требований избежать проблем. Существует несколько основных причин, почему может желтеть завязь огурцов в теплице, что делать в этом случае помогут некоторые советы.

  • Зародыши огурцов могут медленно развиваться из-за редкого проветривания помещения. Воздух становится влажным или слишком сухим, спертым.
  • Жаркий воздух, еще одна причина, почему не растут огурцы. Если в теплице температура воздуха больше 27 градусов, то листья и завязи желтеют и осыпаются.
  • Еще один неблагоприятный фактор, почему не развиваются завязи и вянут, это тесная посадка огурцов. Зеленая ботва густо посаженных саженцев создает тень и не пропускает воздух. Поэтому очень важно во время посадки соблюдать дистанцию. Расстояние между каждым огуречным кустиком в ряду должно быть не меньше 45 см.
  • Причина, почему не растут пуплятки, связана с несвоевременным сбором урожая. В период активного созревания огурцов собирать урожай рекомендовано через каждый день. Если плоды будут оставаться на плетях, они перезревают, от чего начинают забирать все питательные вещества. Новая завязь не развивается, а засыхает и опадает.
  • Нарушение режима полива часто выступает главным фактором, почему желтеют маленькие огурцы в теплице. Недостаток или переизбыток влаги приводит к тому, что сохнут завязи огурцов в теплице. Вода для полива должна быть теплой (примерно 20 градусов) и желательно ее отстоять. Нельзя слишком часто проводить дождевание, лучше поливать под корень, струей без напора.
  • На огурцах не образуются завязи или они желтеют из-за нехватки в почве микроэлементов. При исправлении ситуации главное не переусердствовать, так как переизбыток удобрений пользу не несет.
  • Зеленцы не развиваются по причине слишком большого количества завязей на одном кустике. Оптимальное их количество – примерно 26 штук. Если завязей больше, то начинает расходоваться больше питательных элементов и завязи огурцов желтеют и засыхают.

Недостаточное опыление или полное его отсутствие также вызывает пожелтение завязей огурцов. Так как помещение в теплице чаще всего закрыто, лучше всего выбирать самоопыляемые сорта. Такие же сорта огурцов лучше выбирать и для выращивания на окне. У соцветий таких огурцов имеются и тычинки, и пестики. Если же посажены пчелоопыляемые сорта, то нужно позаботиться о свободном доступе насекомых к огуречным грядкам.

Причины, почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте, практически такие же, как и в парнике или теплице. Дополнительными факторами выступают заморозки, сильные дожди и сквозные ветра.

Что делать, если желтеют завязи огурцов в теплице

Как только была выявлена причина, почему огурцы желтеют, приступают к ее устранению. Помогут следующие действия.

  • Когда огурчики не могут завязаться, следует наладить режим полива. До периода плодоношения рекомендовано поливать через день теплой, отстоявшейся водой в вечернее время. Во время плодоношения полив рекомендовано проводить реже. На каждый корень должно уходить примерно 5 литров.
  • Плохо развивающимся огурцам нужно обеспечить проветривание. Желательно оборудовать теплицу вентиляционной системой, в жаркий день можно открыть окно или дверь.
  • Обязательно следует следить за температурой воздуха в ночное и дневное время.
  • Чтобы не засохли завязи, обязательно нужно формировать стебель, подвязывать к опоре и не допускать излишнего свисания плодов с одной ветки.
  • Когда желтеют огурцы в теплице что делать, зависит во многом от сорта. Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта огурцов, то нужно проверить, могут ли пчелы проникать в теплицу. Рекомендовано открывать дверь теплицы днем, для привлечения внимания насекомых можно воспользоваться сахарно-медовым раствором. Есть вариант самостоятельно помочь растению.
  • Если опадают завязи у огурцов из-за большого количества на ветке, то рекомендовано часть из них, сорвать. Но лучше проводить вовремя пасынкование.

Если завязываются огурчики, но не растут, ситуация может быть результатом отсутствия подкормок. Истощение почвы приводит к недостатку полезных микроэлементов. Восполнить калий поможет древесная зола. Дефицит азота восполнит мочевина. Популярностью пользуется также куриный помет и коровяк.

Не стоит злоупотреблять азотными удобрения, отчего начинает развиваться ботва, а завязи подсыхают и могут осыпаться. Можно подкармливать огурцы калийно-фосфорными удобрениями.

Полезно провести внекорневую обработку растения. Пригодится настой на основе мочевины. В 10 литров воды добавляют 50 г мочевины и 90 г соды. Подобный состав помогает всего за два опрыскивания восстановить поврежденные саженцы.

Садоводы могут столкнуться не только с пожелтением, но и опаданием завязей. К проблеме, почему же опадает завязь на огурцах, часто приводит несоблюдение температурного режима, неправильный полив, недостаток минеральных удобрений и плохое опыление.

Почему могут на огурцах завязи желтеть и сохнуть, болезни и вредители

Образовавшиеся завязи огурцов желтеют и опадают в результате различных инфекций.

  • Резкие температурные перепады, влажный воздух, густая посадка растений приводит к развитию ложной мучнистой росы. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья, появляются бурые пятна. Уже через несколько дней желтеть начинает все растение, включая завязи на огурцах в теплице. Первым шагом в решении проблемы является прекращение поливов и подкормок. Можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом.
  • Причиной, почему желтеют пуплята у огурцов в теплице, часто становится такое грибковое заболевание, как фузариоз. Попадая внутрь растения, препятствует передвижению питательных элементов и растение засыхает. Лечение проводят такими препаратами, как Фитоспорин, Трихофит, Корневин.
  • Не развиваются завязи огурцов из-за болезни бактериоз. Частый полив и переизбыток влаги вызывает размножение грибка. Не стоит сажать кустики слишком близко друг к другу, поливать нужно правильно, а после полива обязательно проветривать помещение.

Нашествие различных насекомых-вредителей становится еще одной причиной, почему сохнут завязи и желтеют зародыши. Самыми частыми нежелательными гостями становятся паутинный клещ, тля, белокрылка. Бороться с ними можно составами из народных рецептов или использовать инсектициды (Актара, Актеллик).

  • Если не растет огурчик из-за вредителей, то можно сделать настой из жгучего перца. Продукт заливают кипятком и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают, добавляют стружки измельченного мыла и древесную золу.
  • Можно сделать настой из луковой шелухи. Половину ведра шелухи заливают ведром воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем на 10 часов нужно оставить для настаивания. Процеженный раствор разбавляют водой и опрыскивают огуречные грядки.
  • Не даст засохнуть завязям настой из картофельной ботвы. Зелень заливают кипятком и настаивают сутки. Для лучшего прилипания раствора, во время опрыскивания в состав нужно добавить мыло.
  • Инфекционные болезни, из-за которых могут опасть завязи, лечат обезжиренным молоком. В литр молока дополнительно добавляют несколько капель йода и мыло. Поливать огурцы составом нужно под корень.

В профилактических целях от насекомых, можно проводить опрыскивание огурцов современными препаратами: Цимбуш, Фитоверм, Акарин.

Что делать, чтобы завязи на огурцах не желтели, меры профилактики

Общие профилактические мероприятия позволят не допустить пожелтения завязавшихся огурчиков.

  • Осенью и весной проводить дезинфекцию тепличной конструкции и садового инвентаря.
  • Чтобы огурцы не вяли и хорошо росли, ежегодно рекомендовано верхний слой почвы в тепличном помещении заменять на новый.
  • Почву перед посадкой огурцов рекомендовано удобрять, например, перепревшим навозом.
  • Грядки огурцов в теплице из поликарбоната обязательно нужно регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить после полива.
  • Полезно проводить мульчирование почвы. Дополнительный слой из соломы, травы, опилок, поможет защитить растение от неблагоприятных факторов.
  • Следует соблюдать расстояние между грядками и саженцами в ряду.
  • Во время активного созревания плодов, урожай собирать рекомендовано ежедневно или через день.

Мало завязей может быть из-за плохого качества семян и плохой подготовки посадочного материала. Поэтому семена огурцов перед посадкой нужно тщательно отбирать, прогревать и обрабатывать специальными препаратами.

Чтобы было меньше пожелтевших завязей, нужно проводить профилактическую обработку огурцов. На формирование огурчиков положительное влияние оказывает опрыскивание борной кислотой. Можно развести раствор из таких препаратов, как Бутон, Завязь.

Пожаловалась мне как-то соседка: «У нас почему-то желтеют завязи на огурцах в теплице. Я их кормлю, пою, а они не хотят расти и зеленеть - цветут красиво, а потом засыхают».

Зашла я к соседям в теплицу, посмотрела на их огуречные посадки, напоминающие джунгли из переплетенных плетей с огромными листьями. Сквозь эти заросли с трудом пробивался свет. Кое-где в зелени были видны яркие цветки, и почти не было видно плодов, т. е. того, ради чего всё это затевалось. Мне стало всё ясно.

Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.

Вторая ошибка: растения посажены слишком густо. Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.

Третья ошибка: хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах - им тепло, влажно, сытно. Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорно-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение - азофоску, Кемиру, или растворин.

Четвертое. Часто в теплицах высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлоопыляемые. У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.

Пятое. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.

И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей - процесс нормальный. Наша задача - помочь растению выкормить побольше потомства.

О пучковых гибридах

Сейчас садоводы увлечены выращиванием так называемых пучковых гибридов, у которых в каждой пазухе листа закладываются от 2–3 до 5–10 завязей. Они ценятся за обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны у них некрупные. И работать с ними сложнее - нужно сохранить в пучке как можно больше завязей и не давать им засохнуть.

У неопытных садоводов обычно вырастает из этих завязей по 1–2 огурчика в узле, остальные завязи желтеют и опадают. У меня тоже не всё сразу получилось, однако, год за годом, методом проб и ошибок, я научилась сохранять по 3–5 завязей, и даже больше.

Чтобы спасти большую часть завязей, нужно обязательно соблюдать несколько агротехнических правил.

Во-первых, почва должна быть питательной, рыхлой и в меру влажной.

К началу плодоношения кустики должны быть хорошо развиты, с крепким стеблем, с мощной корневой системой, со здоровыми листьями.

В период плодоношения нужно регулярно, раз в неделю, подкармливать растения теми же удобрениями, что и обычные, непучковые, огурцы. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с бродящей травой или навозом. Однако, перекорм с большим количеством азота не идет огурцам на пользу - в узлах уменьшается количество завязей.

Нужно постоянно следить за зеленцами: как только они дойдут до нужного размера, сразу срезать и ни в коем случае не передерживать на кусте даже лишнего часа, потому что переросшие плоды сдерживают рост следующих зеленцов. Это очень важно.

Нельзя допускать пересушивания почвы. В этом случае обязательно засохнет часть завязей. Обычно в жаркую погоду растение как бы готовится к тому, что влаги в почве будет мало, поэтому просто образует мало завязей в пучке.

Все пучковые гибриды очень светолюбивы, поэтому их надо высаживать на самое освещённое место в теплице. При недостатке света количество завязей в пучке уменьшается. К тому же надо знать, какой гибрид вы растите,- пчелоопыляемый или нет, нужен им опылитель или нет, нужно привлекать в теплицу насекомых-опылителей или нет.

С партенокарпическими гибридами тоже свои заморочки. Так, учёными установлено, что в прохладную дождливую погоду снижается степень партенокарпии. При этом завязи длительное время не растут. Партенокарпия снижается также, если не были вовремя прищипнуты боковые побеги. Поэтому нужно следить за своевременным формированием куста, а в плохую погоду рекомендуется опрыскивать растения Эпином, Цирконом.

Любовь Бобровская

Сегодня хотелось бы остановиться на проблеме пожелтения маленьких огурчиков у тепличных растений. Встречается она и в нашей теплице, хоть и носит единичный характер.

За пожелтением и последующим прекращением развития завязи может стоять несколько серьезных причин:

  1. Несоблюдение севооборота. Казалось бы, звучит банально. Но если грядки с одними и теми же культурами на участке можно менять местами, то в неподвижной теплице - нужно каждый раз менять верхний слой почвы - а это не только затратно, но еще и хлопотно. В некоторой степени уменьшить негативный эффект от несоблюдения севооборота поможет высадка сидератов по окончании очередного сезона. Очень хороша в этом плане горчица - не боится осенних заморозков, убивает патогенны в поверхностном слое земли, структурирует грунт, выступает в качестве отличного зеленого удобрения.
  2. Массовое пожелтение завязи часто свидетельствует о скудности почвы. Осенью заправьте почву перегноем или компостом с обязательным внесением древесной золы.
  3. Пожелтение маленьких огурчиков может указывать на огрехи в агротехнике. В силу обстоятельств каждый из нас вынужден работать и нести на себе уйму различных семейных обязанностей. Отсюда в уходе могут возникать недочеты - пропустили очередной полив, забыли или не смогли открыть теплицу в жару или закрыть в холод, вовремя не выполнили рыхление почвы и прополку сорняков. Казалось бы, ерунда, а значит много. Тепличные огурцы необходимо поливать чаще, чем грунтовые (до 5 раз в неделю). В холодную погоду процедуру желательно выполнять утром, а в жаркую - вечером.
  4. К пожелтению огурчиков приводит длительное похолодание, когда температура падает до +10…+15 C. В результате растения гораздо хуже усваивают питательные вещества из почвы, и они перестают равномерно распределяться ко всем завязям. В такой ситуации пережить трудный период поможет опрыскивание комплексными минеральными удобрениями по листьям.
  5. Распространенной причиной пожелтения завязи становится чрезмерная загущенность посадок. В результате нарушается движение воздуха между растениями, увеличивается температура и застой влаги, падает уровень освещения. В подобной тесноте с большей вероятностью можно ожидать появление грибковых и вирусных инфекций (они любят сырой застойный воздух).
  6. Почти все современные гибриды, которые можно встретить в продаже, отличаются повышенной урожайностью. На некоторых отдельно взятых кустах за сезон может формироваться от 100 до 150 завязей. Понятно, что никакие подкормки не позволят всем им окончательно сформироваться во взрослые огурцы. Поэтому на таких растениях лишние цветки лучше сразу удалять, чтобы они не отвлекали на себя силы растения (оставляйте не более 20 завязей одновременно).
  7. В ряде случаев появление маленьких желтых огурчиков - это результат неправильных подкормок, в результате которых упор делался на одни микро- и макроэлементы, а другие, наоборот, практически не поступают. Уладить ситуацию поможет периодическое внесение древесной золы. В ее составе помимо калия содержится множество полезных для огурцов элементов.
  8. Если Вы посадили в теплице пчелоопыляемые сорта (партенокарпические гибриды тоже иногда «чудят»), то обязательно следите за опылением. Регулярно открывайте двери и форточки, не ленитесь выполнять опыление вручную.

У нас заметное пожелтение зеленцев произошло в 2017 году, когда погода преподнесла массу сюрпризов. Тем не менее, общий урожай получился удачным.

Нередко можно увидеть, что на огурцах присутствует желтизна. Ее можно наблюдать на плодах, завязях или листьях. Далеко не каждый знает что делать, если огурцы желтеют. Между тем существует ряд мер, которые позволят остановить такой процесс. Но сначала нужно выявить причину его появления. Обо всем это рассказано далее.

Что делать, если желтеют листья огурцов

Если желтеют листья огурцов, то причина может быть в следующем:

  1. Недостаток азота. Огурцы очень нуждаются в этом элементе, а когда наблюдается его дефицит, то листья постепенно приобретают желтый оттенок. Решить такую проблему помогут специальные азотные удобрения. Необходимо развести их согласно инструкции и вылить под каждый куст по 300-400 мл. Помимо этого, раз в неделю понадобится поливать огурцы минеральными удобрениями с микроэлементами.
  2. Залив растений. Если огурцы испытывают избыток влаги, то листья очень скоро начинают желтеть. Выход здесь один - тщательно следить за поливом, предотвращая чрезмерное увлажнение почвы.
  3. Болезнь. Ложная мучнистая роса приводит к пожелтению листьев у огурцов. При этом на них еще могут наблюдаться небольшие бурые вкрапления. Побороть такую болезнь может помочь только опрыскивание с помощью специальных химических составов, предотвращающих развитие вредоносных бактерий.

Также узнать, почему у огурцов желтеют листья и как решить эту проблему, вы можете в другой нашей статье: .

Что делать, если желтеет завязь огурцов

Если у огурцов желтеет завязь, то также необходимо знать, что делать в такой ситуации и по каким причинам она возникает:

  1. Недостаток питательных веществ. Как правило, завязи желтеют, если к ним не поступает необходимое количество калия и фосфора. Чтобы восполнить их недостаток, требуется вводить в почву специальные минеральные удобрения. Они разводятся согласно инструкции на упаковке. Использовать их рекомендуется регулярно - 1-2 раза в неделю.
  2. Обильное плодоношение. Если на кусте много завязей огурцов, то потребуется отщипнуть часть из них. Иначе развиваться нормально они не будут.
  3. Низкая температура. Огурцы нередко замерзают в темное время суток. Если температура ночью опускается ниже 18 градусов, то необходимо обязательно накрывать растения пленкой, а днем ее потребуется снимать. Тогда завязи перестанут желтеть.

Что делать, если желтеют плоды огурцов

Начать желтеть плоды огурцов могут по следующим причинам:

  1. Поражение инфекцией. Некоторые болезни огурцов приводят к пожелтению у них плодов, а также поражению корневой системы, среди них: фузариоз и пероноспороз. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, но поскольку болезнетворные бактерии уже проникли в плоды, то делать это не имеет смысла, так как употреблять в пищу зараженные овощи будет уже нельзя. Чтобы в будущем предотвратить подобную ситуацию, рекомендуется не сажать огурцы на одном и том же месте несколько раз подряд, а также регулярно производить их подкормку.
  2. Плохой полив. Недостаток воды приводит к появлению желтизны на огурцах. Поэтому когда на кустах уже появились зародыши необходимо начать особенно тщательно следить за состоянием почвы, избегая ее пересыхание.
  3. Недостаток кислорода. Если корневой системе огурцов не поступает достаточное количеств воздуха, то это сразу же сказывается на внешнем виде плодов. Поэтому требуется регулярно производить прополку кустов. Это позволит открыть доступ кислорода к корням.

Чтобы вы смогли собрать вкусные, крепкие и хрустящие огурцы с грядок, обязательно следите за их поливом, проводите подкормки с помощью минеральных удобрений, а также выполняйте регулярную прополку и накрывайте кусты при необходимости полиэтиленовыми пленками.