Спиртное - легкий способ образования тромбов.




Реальные удовольствия

Легенда об умеренном потреблении алкоголя

Многие люди, стремящиеся к успеху и счастью, умные и неленивые уверены в том, что «умеренное» потребление алкоголя нисколько не повредит им, не помешает сохранить здоровье, достичь успехов и счастья. В «умеренном» потреблении алкоголя часто не видят зла даже «остепененные», авторитетные люди.

Сбывается ли эта мечта - о том, чтобы получать удовольствие от «умеренного» опьянения и ничего при этом не терять, кроме денег, потраченных на бутылку?

Спиртное - легкий способ образования тромбов

В 1961 г. трое американских ученых-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку, и физикам, впервые в истории науки, удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по сосуду течет кровь.

Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на пленку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосудам гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причем в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400 до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго, третьего нормально, а у четвертого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.

Тут же физики совершили варварский эксперимент. Трезвому человеку, у которого в сосудах было все нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов.

Спирт уничтожает Ваш мозг

«Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после 4-х лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток. Сморщенный мозг наблюдается у «умеренно» пьющих в 85% случаев».

Федор Григорьевич Углов цитирует в своей книге патологоанатомическое описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» или «балагура», который при жизни, по мнению его друзей и даже врачей, пил «культурно»: «Изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, - вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след… Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком: на самом деле он был еще и слабоумен, ибо такое алкогольное поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект».

Этанол «бьет» по Вашей печени

По своей энергетической ценности этиловый спирт отнесен к жировым продуктам, выделяющим на своем пути окисления до 7 ккал на г. Скорость его окисления в организме человека порядка 10 мл./час. В этом аспекте становится вполне понятным наступающее в довольно ранние сроки нарушение и липидного обмена, как и сама роль этанола в жировой индукции печени. Существующая же в организме взаимосвязь жирового, углеводного и белкового обменов настолько тесная, что позволяет любое нарушение, вызываемое этанолом, обнаружить практически в любом звене обмена.

Так, уже после однократного приема алкоголя в печени вполне здорового человека возникают функциональные нарушения, обусловленные стимулирующим действием алкоголя на функцию внутренних органов и их систем.

Этиловый спирт - наркотик

Спирт - это не кокаин. За его распространение не сажают в тюрьму. Следует ли из этого, что спирт - не наркотик?
«Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на центральную нервную систему растянуты,… эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» - писал В. К. Федоров, ближайший ученик академика И. П. Павлова.

«Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)».

«Этиловый спирт - наркотик. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении тяжелых психических расстройств и ведет к деградации личности.

ГОСТ 1972 г. прямо определял этиловый спирт как наркотик: «Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Проследим теперь динамику изменения соответствующих ГОСТов.

1982 год: «Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

1993 год: «Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом».

Выводы пусть каждый делает сам…

Российские холода увеличивают пагубное влияние этанола

Установлено, что при снижении среднегодовой температуры на 5 градусов вредное действие алкоголя усиливается почти в десять раз.

Академик Углов писал: «Учитывая наш суровый климат, необходимо знать, что русский народ для самосохранения должен быть более трезвым нежели другие, живущие в регионах с более теплым климатом; а для Сибири, северных и северо-восточных областей необходимо специальное запрещение или резкое ограничение употребления алкоголя (как это было в царское время)».

Удовольствие от спиртного - самообман

До сих пор мы говорили о том, как много мы теряем, употребляя алкоголь. А что же приобретаем, делает ли он нас счастливее?

Вот мнение Ф. М. Достоевского: «Зелено-вино… скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропагандой. Пьяному не до сострадания к животным, пьяный бросает жену и детей своих».

Александр Герцен: «Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравятся, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь».

Антон Чехов: «Шампанское - это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана».

Лев Толстой: «Сказать, что вино вкусно - нельзя, потому что каждый знает, что вино и пиво, если они не подслащены, кажутся неприятными для тех, кто их пьет первый раз. К вину приучаются, как и другому яду - табаку, - понемногу, и нравится вино только после того, как человек привыкнет к тому опьянению, которое оно производит. Сказать, что вино полезно для здоровья - тоже никак нельзя теперь, когда многие доктора, занимаясь этим делом, признали, что ни водка, ни вино, ни пиво не могут быть здоровы, потому что питательности в них нет, а есть только яд, который вреден».

Народ испокон веков вырабатывал свое отношение к алкоголю, выражая его в следующих пословицах и поговорках: «Был Иван, а стал болван, а все винцо виновато»; «Водку пить - себя губить»; «Вино приходит - стыд уходит»; «Кто бражкой упивается, тот слезами умывается»; «Пьяница в народе, что сорняк в огороде»; «Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки» и др.

О «сухом законе» в России

Русские не пили и не упивались вином на протяжении всего исторического периода нашей многострадальной Родины, как это стало принято считать (зачастую, оправдывая свой порок). Кому известен тот факт, что запрет на продажу алкоголя, существовавший одиннадцать лет (1914-1925), принес колоссальные результаты? В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 л. на душу населения. Процитируем законопроект крестьянских депутатов «Об утверждении на вечные времена трезвости в России», а именно слова преамбулы: «Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости - этой преддверии земного рая - стала на Руси правдой».

Еще в 1960-м году уровень потребления алкоголя составлял 3,0 литра в год; Уже в 1980-м он вырос до 10,8 литра.

1985 год, знаменитая антиалкогольная кампания - реакция государства и народа на общенациональную беду. Ведь «по заключению Всемирной организации здравоохранения при достижении среднедушевого потребления 8 литров в год наступает процесс необратимого изменения генофонда нации, то есть начинается процесс вырождения».

Ощутимый удар по экономике, вырубка виноградной лозы ценнейших пород, рост самогоноварения, употребление суррогатов алкоголя, отравления… Вот знания о реформе 1985 г., вынесенные нами из школы. Действительно, были перегибы, негатив, но в целом кампания дала грандиозные показатели (что неопровержимо доказал Ф. Г. Углов, а также ряд других авторов, например, А. В. Немцов, В. М. Школьников, В. Г. Жданов).

«Сухой закон» не устраняет всех причин пьянства, устраняет он главную - доступность алкогольных изделий, что в дальнейшем поможет утвердить относительную трезвость. Уже за первые полтора года кампании среднедушевое потребление алкоголя снизилось на 3,7 литра.

«Если согласиться с тем, что для яда существует мера, то можно пускать в свободную продажу все виды наркотиков с предписание употреблять их «умеренно». И весь народ погибнет от наркомании.»

Алкоголь не есть специфический пищевой продукт, который можно употреблять «умеренно» наряду с газированной водой и продавать в магазинах рядом с хлебом и молоком. Что хорошего принес алкоголь нам, нашим семьям, коллективам, где мы работаем, обществу в целом? Задайтесь этим вопросом! И не начинали ли те, кого мы с состраданием (или гневом) называем алкоголиками, с «умеренных» доз? А сами мы не перебарщивали ли с этими дозами, заставляя страдать и переживать своих ближних? Не переборщат ли наши дети, глядя на нас?!

Realisti.ru

Использованные источники

1. По материалам сайта «Трезвая Россия», раздел «Новости. Как действует алкоголь?» http://w.w.w.trezvost.ru .
2. «Наука и жизнь», № 10, 1985 г.
3. Академик Углов Ф. Г. «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», «Форум», М., 2004.
4. Retcher J. M. In: «The Pharmacol Basis of Therapeutics». -4th ed. -L., Toronto . 1970:135-40.
5. Гукасян А. Г. «Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов», М.: Медицина, 1968.
6. Карлинский В. М. и соавторы. «Изменение функционального состояния печени у здоровых людей после приема больших количеств этанола» // В сб.: «Физиология и патология органов пищеварения», Караганда, 1974: 59-62.
7. Горюшкин И. И. «Возможности патогенетического анализа биохимических основ алкоголизма (теоретический аспект)» // В сб.: «Алкоголизм и неалкогольные наркомании: республиканский сборник научных трудов (ДСП)», М.: 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, 1985: 93-96.
8. Федоров В. К. «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)», труды физиологической лаборатории И. П. Павлова; 1949 г.
9. Введенский Н. Е., ст. «О действии алкоголя на человека», П. С. П., т. 7, Л., 1963 г.
10. Цветков Л. А. «Органическая химия. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений». М., Владос, 2001.
11. ГОСТ 18300-72 (1972 г.) п/п 5.1.
12. ГОСТ 5964-82 (1982 г.) п/п 4.1.
13. ГОСТ 5964-93 (1993 г.) п/п 7.1.
14. Сикорский И. А. «Яды нервной системы», кн. 4, Киев, 1990, с. 134-176.
15. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.
16. Достоевский Ф. М. «Дневник писателя». Избранные главы. СПб, Азбука, 1999.
17. Герцен А. И. «Былое и думы». М., 1987.
18. Чехов А. П. «Шампанское». Соч., т. 4, М., Наука, 1984.
19. Толстой Л. Н. «Пора опомниться».
20. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.
21. «Обращение 1700 врачей в Государственную Думу, в Совет Федерации».

Распространяя информацию о вреде пива, самогона и других дистиллятов с сивушными маслами, невежественные шарлатаны пытаются доказывать, что чистая водка -- самый полезный и чистый напиток на свете. Но ведь не секрет, что спирт является сильным наркотиком. Однако упоминание об этом факте в последнее время даже убрано из ГОСТов.

Точка зрения, что чистый спирт полезнее, чем дистиллят, в то время существовала, хотя это и не было доказано. А недавно, в конце девяностых, были проведены опыты, показавшие, что ситуация скорее обратная. Профессор Владимир Нужный — нарколог и токсиколог — провел эксперименты на крысах. Он давал им водку и дистилляты (виски, коньяк) и замерял результаты. Оказалось, что эти напитки практически не различаются по всем показателям: летальным дозам, заболеваниям органов, влиянии на детородность и так далее. Водка вырвалась вперед лишь по одному параметру — по привыканию, синдром отмены у тех, кто принимал водку, был сильнее. Привыкание — это алкоголизм, то есть, сидя на водке, ты быстрее становишься алкоголиком. Почему? Это становится понятным, если вспомнить, что этиловый спирт — сильнодействующий наркотик по классификации ВОЗ и по нашим старым ГОСТам. Правда, в 1993 году из ГОСТа это исчезло, я думаю, что в связи с приватизацией алкогольной отрасли: частным производителям было неловко выпускать напиток из сильнодействующего наркотика. Так вот, для наркотиков общее правило: чем он чище, тем быстрее на него садишься. Грязный опиум можно долго курить, чтобы получить зависимость, а если взять чистый героин — один-два укола, и все. В этом смысле дистиллят — грязный наркотик, опиум, а водка — это алкогольный героин, и не исключено, что нацию посадили на него, когда у нас произошла алкогольная революция в 1895 году.

А профессор Владимир Нужный рассказывает правду о самогоне и о том, что водкой целенаправленно спаивают население страны, тогда как самогон намного безопаснее водки. Кстати, я никогда в жизни не покупал такого количества водки, какое пришлось приобретать по талонам во времена горбачевского "сухого закона" -- тогда талоны на водку выдавали на всех членов семьи, хотя мы никогда столько не пили, а использовали водку, как "жидкую валюту". Но именно во времена Горбачева я научился гнать самогон дома на кухне.

Мой самогонный аппарат выглядел точно так же: скороварка на плите, затем холодильник Либиха для отгонки дистиллята, который заканчивался в раковине, где стояла банка, в которую поступал продукт перегонки. Кстати, холодильник Либиха я сделал из алюминиевой лыжной палки, вставив внутрь тонкую медную трубку, а палку заглушил с концов полиэтиленовыми пробками от "Советского шампанского". Работал этот агрегат исправно! Особенно хорошей получалась рябиновая настойка.

Обратите внимание на то, как "прогрессировало" официальное государственное определение этилового спирта. Согласно ГОСТам, спирт постепенно превратился из сверхопасного наркотика в обычную горючую жидкость.

1972 год (ГОСТ 18300-72): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

1982 год (ГОСТ 5964-82): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

1993 год (ГОСТ 5964-93): «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом».

2000 год (ГОСТ Р 51652-2000): «Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость».

На следующем этапе остается создать ГОСТ, где этиловый спирт станет полезной жидкостью. Полезной для уменьшения численности лишнего населения. Чтобы успешно добывать и продавать на экспорт полезные ископаемые, такого количества населения власть имущим явно не требуется.

Проблема

В России очень широко распространена продажа алкогольной продукции. Но почему от покупателей скрывают информацию о том, что такое спирт и как он действует на человека? Почему это происходит, можно сказать, на законодательном уровне? Кто это вообще регулирует? Вот каким образом менялся государственный стандарт (ГОСТ) на спирт:

  • 1972 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
  • 1982 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).
  • 1993 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).

Вот так, за 20 лет, полностью исчезло из первоначального определения: "относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы." А ведь спирт находится во всех напитках, не только в водке. Он есть и в шампанском, и в вине, и в пиве…

Решение

Вы без труда можете найти много информации о вреде алкоголя. Для организма спирт токсичен. Согласно действующему ГОСТ 5964-93, этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Согласно устаревшему ГОСТ от 1972 года, этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 — 72 п. 5.1.). С течением времени меняются стандарты и требования. Можно предположить что недостаточно правового и медицинского просвещения в этой области.

ну можно еще подругому предложения перерасставить. Разве суть от этого изменится? тоже мне помощьнички…

Суть заключается в том, что русский-российский-советский народ подвергается целенаправленному оболваниванию и уничтожению. В этом смысл подмены ГОСТов

Давайте еще мировой империализм обвиним в оболванивании и уничтожении русского народа. Если мы знаем, что происходит с организмом человека в моменты приема спирта — нас никто не оболванит. Никакие ГОСТы. Давайте позаботимся о себе. Данная проблема не правовая, а нравственная.

Если есть среди пользователей сайта химики, проясните ситуацию с ГОСТами!

Полагаю что подавляющее большинство "оболваненных" граждан Российской Федерации никогда в жизни не читали (и не прочитают!) ГОСТ по этиловому спирту. Люди спиваются — проблема есть. В этом с Вами все совершенно согласны. Но я думаю что не стоит думать о том, как русский человек, прочитав ГОСТ (!) бросит употреблять спиртные напитки.

Кроме того, если будет формулировка 1972 года — оборот алкоголя будет очень усложнен (что помимо "+" имеет и ряд "-")

А зачем вообще нужен в России оборот алкоголя? Кому это нужно? Кто на этом наживается? Сам человек не начинает употреблять и не заканчивает. За него нужно думать государству, точно так же как за ребенком его мама следит, чтобы он палец в розетку не сунул. В динамике ГОСТов вижу только динамику заботы государства о своем народе-населении-электорате

Я уважаю Ваше мнение, однако имею другую точку зрения на проблему с алкоголем. Не думаю, что меняя ГОСТы кто-то поменял формулировку с единственной целью — чтоб все спивались. К тому если б дело было только в ГОСТе…ГОСТ такой и для Вас и для меня, но насколько я вижу Вы настроены ПРОТИВ употребления спиртных напитков (как и я). Поэтому дело не в его наличии, отсутсвии, формулировке и пр. Дело в том, как человек к этому относиться. Я еще раз акцентирую внимание — подавляющее большинство спившихся знает о вреде злоупотребления алкогольными напитками! И это ситауцию не меняет (на каждой пачке сигарет есть указание на то что курение причина смерти от различных заболеваний! Не просто причина паралича, а причина СМЕРТИ — поверьте это далеко не каждого останавливает).

Поясню про оборот — алкоголь ведь в стране используют не только для производства спиртных напитков, но еще и кондитерских изделий, приготовления блюд, изготовления лекарств наконец! Многие лечебные настойки (которые не принимаются внутрь) на спирте, спирт добавляют в некоторые антисептичекие препараты, спирт вообще очень широко используется в медицине. Именно эти "минусы" я имела ввиду в своем ответе.

Поэтому,с моей точки зрения, если говорить о проблеме с "оболваненными гражданами", которые спиваются — необходимо рассматривать вопрос об обороте спиртосодержащих напитков, а не о спирте.

Что касается предупреждений на пачках — так это из области психологии. Ребенку даже не думающему про розетку скажите, чтобы он не сувал пальцы в розетку. Как думаете, какой будет результат? И нужно спасать не спившихся. Им уже ничем не помочь. Нужно спасать тех, кто только начинает жить. И если у человека не будет первого стакана с пивом, то не будет и последней рюмки с водкой. Слово "злоупотребление" стоит употреблять со значением любого употребления спирта внутрь.

То что спирт во вкусненьких конфетках… Так не имеет значение что является проводником спирта в организм. Водка, шампанское, вино, пиво или конфетка с коньяком. Действие спирта на человека от этого не изменится. Свою роль он выполнит.

Прекрасно понимаю, что спирт употребляется в разных отраслях, но от этого его влияние на человека не изменяется. И есть много других ядов, которые употребляются в технических сферах. Это же не значит, что их нужно в конфетки для вкуса добавлять.

"Оболванивание граждан" — это уже не тот термин. Сейчас имеет смысл употреблять слово "уничтожение". Французы в свое время начали изучать эту проблему и выяснили, что если годовое употребление чистого спирта в год на душу населения превышает 8 литров — начинается угосание этноса. У нас официальный показатель превышает 18 литров на человека в год. И те же государственные органы сообщают нам, что примерно еще столькоже нелегальный оборот спирта. То есть мы сейчас имеем около 30 литров на человека в год и примерно 700 тыс. человек снижения населения в год.

Точек зрения может быть много, а истина всегда одна!

Согласна с тем что Вы пишите. Конечно из области психологии. Как и то что в ГОСТе написано..Я бы согласилась предложением, если бы знала что в 1972 году не пили (в ГОСТе же было написано), а теперь пьют (потому что в ГОСТе не написано). А исходя из того что в 1972 году пили также как сейчас и тоже многие спивались, просто смысле не вижу во внесении изменений..водка останеться, спирт останеться (качество только плохое будет — будут суррогат пить, если легально запретить), а лекарства 1. подорожают (за счет включения в стоимость производителя расходов по оформлению права работы со спиртами) 2. их станет меньше 3. тоже что и с водкой — будут подделывать (будут продавать дешевые некачественные товары "из под полы").

Может быть просто я Вас неправильно понимаю…как должен ГОСТ способствовать искоренению пьянства?

Ошибаетесь в том, что в 1972 году пили так же как и сейчас. Попробуйте самостоятельно изучить статистику потребления прежде чем что-то утверждать… Это заблуждение из области того, что на Руси пили всегда.

ГОСТ должен нести всю правду. И дело не в том как он должен выглядеть, а ЗАЧЕМ нужно было убирать значимые части.

И я уже написал, что тех кто пьет не исправить. Если полностью все убрать будут тормозную жидкость пить. Это уже неизлечимо. НО НАМ НЕОБХОДИМО СПАСТИ ДЕТЕЙ!!!

По поводу статистики. Ознакомилась, мнение не изменилось. Я читала книгу из которой взят текст для проблемы, однако по моему мнению автор сам опровергает свои высказывания. Приводя в начале книги высказываение по поводу ГОСТа, далее он пишет что:

"С 1960 г. расчёты самогоноварения и общего потребления алкоголя сначала в СССР, а позже в России производил американский советолог Владимир Тремл, который показал, что истинное среднедушевое потребление в России в 1970 г. было очень высоким и составляло 12 литров , а через десять лет выросло ещё на 2 литра.

Резкий рост потребления спиртного продолжался до 1994 г., затем начался спад вплоть до 1998 г. (13,5 литров) и новый рост в 1999 — 2001 гг. (14,5 литров в 2000 г.).

Как умирало население России в это же время? Общее количество смертей довольно равномерно увеличивалось с 1965 по 1984 г. (на 36,1 тысяч в год, с 959 тысяч в 1965 г. до 1,65 миллиона в 1984 г.). Рост населения в это время увеличивался, однако отставая от роста смертности. В связи с этим за 20 лет (с 1964 по 1984 гг.) ожидаемая продолжительность жизни сократилась, особенно значительно у мужчин, на 2,5 года.

Это связано с ростом потребления алкоголя. Об этом свидетельствует рост госпродажи алкоголя с 1960 по 1980 гг. более чем в два раза (с 4,6 до 10,5 литра) и реального потребления (с 9,8 до 14,0 литров)."

Кстати там еще официальная статистика приведена, которая не слишком отличается от приведенной выше. Таким образом, именно в то время когда действовал ГОСТ 1972 года, темпы роста потребления были наиболее сильные.

К тому же в Вашей проблеме речь идет о техническом спирте, а не о пищевом (указанные ГОСТы именно для технического спирта)

В остальном с Вами согласна. Надо спасать детей и лучше своим примером.

Ну вы вообще взяли в пример. Что может американский так называемый советолог знать о статистике потребления? тем более сам себя опровергающий. Как вы можете такое приводить в пример?
Вот тут более правдивая история


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

УДК 663.52: 006.354 Групп* Л25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Ethil alcohol rectified technical


ГОСТ

18300-72*


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 декабря 1972 г. № 2329 срок введения установлен

с 01,07. 1973 г.

Проверен в 1977 г. Срок действия продлен до 01.07. 1983 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают трех сортов: высшего, 1-го и 2-го.


1.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ектификованный спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.



1. Внешний вид

4. Проба на чистоту


Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посторонних веществ





Должен выдерживать испытание



Издание официальное Перепечатка воспрещена


Переиздание (декабрь 1979 г.) с изменением № /, опубликованным в марте 1974 г.


© Издательство стандартов, 1980


(Продолжение изменения к ГОСТ J8300-72)

мого в один адрес и сопровождаемого одним документом о качестве.

При отгрузке спирта в железнодорожных или автоцистернах каждую цистерну считают партией.

2.2. Пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника.

При поступлении спирта в бочках, бутылях или бидонах пробу отбирают от 10% количества единиц продукции, но не менее чем от трех единиц.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей должны проводить повторный анализ удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Разовую пробу из цистерны отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

3.2. Отобранные разовые пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и среднюю пробу в количестве не менее 1 л помещают в две чистые, предварительно сполоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 0,5 л. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки со средней пробой наклеивают этикетки с обозначением: наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, наименования продукта, номера партии, даты и места отбора пробы. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, вторую хранят в течение двух месяцев на случай арбитражного анализа.

3.3. Определение внешнего вида, запаха, проб на чистоту и окисляемость, содержания альдегидов, сивушного масла, кислот в пересчете на уксусную, сложных эфиров, пробы на метиловый спирт, содержания фурфурола проводят по ГОСТ 5964-67 , содержания этилового спирта (крепости) - по ГОСТ 3639-79 , содержания сухого остатка, сернистых соединений в пересчете на серу и щелочи в пересчете на NaOH по ГОСТ 10749-72 .

3.4. Определение удельного объемного электрического сопротивления

Ctp. 4 ГОСТ ШОО-fr

3.4.1. Применяемые приборы, реактивы и растворы:

кондуктометр типа ММЗЧ-04;

термостат;

комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см~ 1);

железнодорожных или автоцистернах. Небольшое количество спирта допускается упаковывать и транспортировать в герметично укупоренных бочках по ГОСТ 6247-79 , бутылях по ГОСТ

Графу «государственный Знах качества» изложить в новой редакции: «высшая категория качества»; графу «высшая категория качества» дополнить сортом: «Экстра»;

примечание изложить в новой редакции: «Примечание. Для электронной промышленности предназначен спирт, соответствующий показателям сорта «Экстра».

Пункты 2.1, 2.2 изложить в новой редакции: «2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества и сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии и их номера; количество спирта в дал или массу брутто и нетто; дату изготовления продукта; надпись «Огнеопасно»; результаты проведенных анализов; обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества технического ректификованного этилового спирта на соответствие его показателей требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника.

При транспортировании спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех».

Стандарт дополнить пунктом - 2.2а: «2.2а. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

Удельное объемное электрическое сопротивление определяют по требованию потребителей».

Пункт 2.3. Исключить слова: «являются окончательными и».

Пункт 3.1. Заменить слово: «Разовую» на «Точечную».

Пункт 3.2. Первый абзац. Заменить слова и значения: «разовые» на «точечные», «среднюю» на «объединенную», «количество» на «объеме», 1 л на 2 дм 3 , 0,5 л на 1 дм 3 ;

второй абзац изложить в новой редакции: «На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначениями: наименования предприятия-изготовителя;

(Продолжение см. стр. 147)

наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, вторую хранят в течение двух меся-цев на случай возникновения разногласий в оценке качества».

Пункт 3.3 исключить.

Стандарт дополнить пунктами - 3.3а - З.Зг:

«3.3а. Определение массовой концентрации альдегидов*

При этом используют типовой спиртовой раствор с массовой концентрацией уксусного альдегида 4 мг в 1 дм 3 безводного спирта для сортов «Экстра», высшего и 1-го; 10 мг в 1 дм 3 безводного спирта - для 2-го сорта.

3.36. Определение массовой концентрации сивушного* масла

При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05 %.

Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее или одинакова с окраской типового спиртового раствора.

З.Зг. Определение массовой концентрации сухого о с-

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80 ».

Пункт 3.4.1. Второй абзац дополнить словами: «или другого аналогичного* типа с теми же пределами электрического сопротивления».

Пункт 4.1. Заменить слова и ссылки: «или автоцистернах» на «и автомобильных цистернах», «Небольшое количество спирта» на «Спирт», ГОСТ 6247-72 на ГОСТ 6247-79 , ГОСТ 5105-66 на ГОСТ 5105-76 ; дополнить абзацем: «Тара предназначенная для перевозки и хранения спирта, должна быть чистой и подготовленной в соответствии с действующей инструкцией по приемке, хранению* отпуску, транспортированию и учету этилового спирта».

Пункт 4.3 изложить в новой редакции: «4.3. Транспортная маркирозка - по-

(Продолжение см. стр. 148}

ГОСТ 5962-2013

Группа Н74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

МКС 67.160.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32013-2012 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

- первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа".

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм, безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

- "Люкс" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

- "Экстра" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

- "Альфа" - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

- "Базис" - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247 , бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры - по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с указанием дополнительной информации:

- объем, 10 дм;

- масса брутто, кг;

- номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

- знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 .

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °C, температура самовоспламенения - не менее 404 °C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом - 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044 *.
________________
* Письмом Росстандарта от 23.07.2018 г. N АШ-12186/03 разъясняется, что "В пункте 5.2 ГОСТ 5962-2013 допущена опечатка". Следует читать: Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом - II А-Т2, определение проводят по ГОСТ 12.1.044 . - Примечание изготовителя базы данных.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036 .;
- определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013 ;

- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070 .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014