Томас армстронг - ты можешь больше, чем ты думаешь. «Ты можешь больше, чем ты думаешь» Томас Армстронг





- Бегло читает.
- Быстро решает примеры.

- Разбирается в компьютерах.

В ее основе переработанная и адаптированная для детей теория множественного интеллекта Говарда Гарднера. Он изменил представление людей о мышлении и интеллекте. Согласно теории множественного интеллекта,...

Читать полностью

Ваш ребенок считает себя умным? Да и что это вообще значит? Многим кажется, что умный ребенок - тот, кто получает хорошие оценки в школе и самые высокие баллы за тесты. Обычно "умный" в понимании людей - это тот, кто:
- Бегло читает.
- Быстро решает примеры.
- Может с ходу выдать множество известных ему научных фактов.
- Разбирается в компьютерах.
Но что на самом деле значит быть умным? Интеллект - это не только хорошие оценки, высокие результаты тестов и умение запоминать. На самом деле, интеллект проявляется во многом - в творчестве, в музыке, в спорте, в умении видеть красоту природы, в эмоциях и способности находить общий язык с окружающими (и даже это еще не все). Прочитав эту книгу, ваш ребенок поймет, что можно быть умным в самых разных областях.
В ее основе переработанная и адаптированная для детей теория множественного интеллекта Говарда Гарднера. Он изменил представление людей о мышлении и интеллекте. Согласно теории множественного интеллекта, существует восемь (иногда выделяется девять) разных видов интеллекта - восемь-девять разных способов быть умным. Это означает, что все люди умны от природы и у каждого из нас развиты определенные грани ума.
Эта книга поможет вашему ребенку узнать, что он из себя представляет и кем может стать. Он раскроет свои сильные стороны, научится использовать их в учебе и повседневной жизни. Поверит в свои силы, сможет лучше понимать себя и окружающих. И, наконец, перестанет спрашивать, умен ли он.

От автора
Я посвятил 25 лет изучению работ доктора Гарднера. За эти годы я написал множество книг о множественном интеллекте для взрослых. Но потом мне захотелось написать книгу, которая помогла бы молодым людям - ведь я столько лет учил детей. Надеюсь, у меня получится понятно объяснить теорию множественного интеллекта тебе и другим. Мне кажется, что детям - таким, как ты - очень важно научиться максимально использовать самые разнообразные грани своего ума.

Для кого эта книга
Для детей старшего и среднего школьного возраста

3-е издание.

Скрыть

Всем привет. Не могу назвать себя большим любителем научпопа, но когда попадается яркая книжка с привлекательным названием, устоять бывает трудно. Так случилось и в этот раз с книгой "Ты можешь больше, чем ты думаешь" . Взяла почитать и как-то приуныла.

До прочтения этого "произведения" вся литература от МИФа была для меня пусть и не всегда интересной, но в основном полезной. Также всегда подкупает красивое оформление издания. "Ты можешь больше, чем ты думаешь" имеет красивый дизайн, стильную мягкую обложку. Шрифт крупный, листы белые, есть небольшие иллюстрации. Важные моменты, занимательные факты в книге выделены ярким цветом. Оформление, структура книги мне очень понравились. Но в остальном книгу не за что хвалить.


Эта книга написана для студентов и подростков (с 10 лет). Она поможет им по-новому взглянуть на свои возможности. Что значит считать себя умным? Каждый из нас когда задумывается об этом. Многим кажется, что умен тот, кто получает высокие оценки и баллы за тесты. Обычно «умный» в понимании людей - это тот, кто:

  • Бегло читает.
  • Быстро решает примеры.
  • Может с ходу выдать множество известных ему научных фактов.
  • Разбирается в компьютерах.

Но что на самом деле значит быть умным? Об этом стоит задуматься как можно раньше. Интеллект - это не только хорошие оценки, высокие результаты тестов и умение запоминать. На самом деле, интеллект проявляется во многом - в творчестве, в музыке, в спорте, в умении видеть красоту природы, в эмоциях и способности находить общий язык с окружающими (и даже это еще не все). Прочитав эту книгу, каждый поймет, что можно быть умным в самых разных областях.

В ее основе переработанная и адаптированная для студентов и подростков теория множественного интеллекта Говарда Гарднера. Это человек, который изменил представление людей о мышлении и интеллекте. Согласно теории множественного интеллекта, существует восемь (иногда выделяется девять) разных видов интеллекта - восемь-девять разных способов быть умным. Это означает, что все люди умны от природы и у каждого из нас развиты определенные грани ума.

Эта книга станет отличным стартом в вашем саморазвитии. Она поможет узнать, что вы из себя представляете и кем можете стать. Вы раскроете свои сильные стороны, научитесь использовать их в учебе и повседневной жизни. Поверите в свои силы, сможете лучше понимать себя и окружающих. И, наконец, перестанете сомневаться в своих интеллектуальных способностях.

Во первых, она написана для школьников. Конечно, сейчас я сужу с точки зрения взрослого человека, но после 12-14 лет читать ее будет просто скучно. В книге описывается несколько видов интеллекта, а также много советов о том, как развить ту или иную сторону своей личности. Обидно, так как написано все действительно грамотно, "разложено по полочкам". Но до того примитивно! Для взрослой аудитории эта книга однозначно не подойдет.


Во-вторых, в книге слишком много общеизвестных фактов и лишней "воды". Полезную информацию даже школьнику придется вычленять самому, по крупицам, так как все, что написано и так понятно, своеобразные прописные истины, которые не могут быть завлечь читателя, научить чему-то или помочь.


Но повторюсь, для школьников книга может быть познавательной. Для неуверенных в себе учеников тем более. У меня в свое время тоже были комплексы по поводу того, что я была совсем не сильна в точных науках. Я получала одну за одной тройку, а бывало и двойку по математике, геометрии, физике. Я пыталась учить, но дальше зубрежки дело не доходило, оценки были низкие и я сильно расстраивалась. Если бы в то время мне попалась книга "Ты можешь больше, чем ты думаешь", я бы переживала не так сильно. Ведь все виды интеллекта не могут присутствовать в равной степени у одного человека. Что-то больше, а что-то меньше выражается. Так и у меня, мне близко творчество, литература, природа. Но точные науки, вычисления, цифры совсем не мое. Со временем, ты понимаешь это сам. Книга же сокращает время понимания, и уже будучи начитанным школьником ты можешь выбрать тот или иной профильный класс правильно, сосредоточиться на предметах, которые более близки и развиваться в более интересной области.

В конце каждой главы книги даны списки профессий, которые подходят человеку в зависимости от преобладающего у него интеллекта. Тоже немаловажная вещь, если ты еще стоишь в самом начале пути и не знаешь куда двигаться дальше, какой узкоспециализированный профиль выбирать, да и какие экзамены сдавать для ЕГЭ.


"Ты можешь больше, чем ты думаешь" - однозначно любопытная книга. К сожалению, не для взрослых людей. Для меня она была соверешенно бесполезна. Но, учитывая и аудиторию, на которую она была рассчитана, не могу отзываться о ней крайне негативно. Читайте, всем школьникам, по 9 класс включительно книга может понравится, лучше, конечно, еще в более младшем возрасте. Для учеников она будет интересна, да и написана нескучно, крупным шрифтом, выделено все основное. Если родители ругают за двойки алгебре, не стоит расстраиваться. Возможно, у тебя талант к музыке, рисованию или другому виду деятельности. А "Ты можешь больше, чем ты думаешь" как нельзя кстати поднимет самооценку и поможет немного разобраться в себе.

Спасибо за внимание!


Томас Армстронг

Ты можешь больше, чем ты думаешь

Издано с разрешения Free Spirit Publishing

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».

Original edition published in 2014 by Free Spirit Publishing, Minneapolis, Minnesota, USA. http://www.freespirit.com under the title: You’re Smarter Than You Think. All rights reserved under International and Pan-American Copyright Conventions.

© Text. Thomas Armstrong, 2014

© Illustrations. Free Spirit Publishing, 2014

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Эту книгу хорошо дополняют:

Пэг Доусон и Ричард Гуар

По Бронсон и Эшли Мерримен

Джон Готтман

Мартин Селигман

Введение

Почему ты можешь больше, чем ты думаешь

Ты считаешь себя умным? Да и что это вообще значит? Многим кажется, что умный ребенок – тот, кто получает хорошие оценки в школе и самые высокие баллы за тесты. Обычно «умный» в понимании людей – это тот, кто:

Бегло читает;

Быстро решает примеры;

Может с ходу выдать множество известных ему научных фактов;

Разбирается в компьютерах.

Ну а как ты считаешь – что значит быть умным?

Скажу одну вещь, которая, возможно, тебя удивит: интеллект – это не только хорошие оценки, высокие результаты в тестах и умение запоминать. Интеллект проявляется во многом – в творчестве, музыке, спорте, умении видеть красоту природы, эмоциях и способности находить общий язык с окружающими (и даже это еще не все). Прочитав эту книгу, ты поймешь, что можно быть умным в самых разных областях.

В прошлом столетии часто использовали IQ-тесты, чтобы определить, насколько человек умен. IQ означает «коэффициент интеллекта»; это балл, набранный при выполнении теста. Многие люди считают, что нет лучшего способа измерить интеллект. В IQ-тест входит решение математических примеров, объяснение значений слов, построение схем, повторение чисел по памяти и другие задания. Возможно, ты даже проходил его.

Однако тесты неидеальны и существует множество качеств, которые они не в состоянии оценить. Например, тесты не могут предсказать, кем ты станешь, когда вырастешь, и чего добьешься в жизни. Вопросы теста могут быть предвзятыми, то есть отражать мнение придумавших его людей. Они часто не дают возможности продемонстрировать разные грани человеческого интеллекта. Как правило, в центре их внимания находится умение считать и понимать слова, но они упускают из виду другие важные вещи – музыкальные и творческие способности, любовь к природе, умение общаться.

В последнее время люди начали сомневаться в том, что IQ-тест эффективно измеряет интеллект. Одним из таких сомневающихся был психолог, профессор Гарварда доктор Говард Гарднер. Отчасти благодаря проделанной им работе в наше время сформировалось совершенно иное представление о том, что же на самом деле означает быть умным.

Теория множественного интеллекта

Доктор Гарднер предположил, что IQ-тесты несовершенны и неспособны измерить все многообразие способностей, которыми нередко обладают люди, и поэтому дают ошибочное представление о реальном интеллекте человека.

Работая со взрослыми и детьми и пытаясь лучше понять, как именно люди учатся, он выяснил, что каждый человек по-разному усваивает знания и проявляет свои способности. Он также заметил, что умным можно быть не только в чем-то одном, но во многих вещах. Так у него возникла идея, или теория, которую он назвал теорией множественного интеллекта.

Теория доктора Гарднера о существовании разных видов интеллекта очень логична. Существует столько примеров, когда люди, получившие невысокий балл за IQ-тест или вовсе не проходившие тестов по определению способностей, в чем-то другом демонстрировали очень высокий интеллект. Например, художники, альпинисты, бизнесмены, исследователи и изобретатели.

Согласно теории множественного интеллекта Гарднера, существует восемь (иногда выделяют девять) видов интеллекта – восемь-девять разных способов быть умным! У каждого из них определенные качества, сфера деятельности и интересов. Это:

1) лингвистический интеллект,

Ты можешь больше, чем ты думаешь Томас Армстронг

(Пока оценок нет)

Название: Ты можешь больше, чем ты думаешь

О книге «Ты можешь больше, чем ты думаешь» Томас Армстронг

Говоря об умных подростках, взрослые, как правило, представляют себе классических «ботаников» - тех, кто бегло читает, на ходу решает сложные задачки, разбирается в технике и демонстрирует завидный багаж знаний в самых разных областях. Для того, чтобы удобнее было сортировать учеников на способных и не очень, те же взрослые придумали уйму тестов на интеллект. Томас Армстронг считает, что такой подход к оценке способностей детей не просто бесполезен - он по-настоящему вредит самооценке подростков, чьи таланты не укладываются в предложенную шкалу.

Книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь» адресована каждому школьнику, который в глубине души знает, что уж он-то не хуже того отличника! Ее автор, Томас Армстронг, придерживается теории Говарда Гарнера, разработавшего концепцию множественного интеллекта. Согласно ей, существует 8 (в некоторых версиях - 9) различных видов интеллекта, а значит - не меньше восьми типов личности, представителя каждого из которых можно с полным правом назвать умным. В свое время Гарнер изменил привычное представление людей об интеллекте и мышлении. Его теория, адаптированная автором книги «Ты можешь больше, чем ты думаешь» для подростков, покажет юному читателю, что он умен от природы, а родителей научит замечать сильные стороны ребенка.

Парадокс интеллекта состоит в том, что его легче развивать, устанавливая определенные границы - одним словом, не распыляясь. Писательница Барбара Шер даже поделила людей на дайверов («ныряльщиков») и сканеров («листальщиков») в зависимости от того, как они справляются с ограничениями при потреблении информации. Но Томас Армстронг считает, что многие люди недооценивают свои возможности, останавливаясь в самом начале пути. Это особенно актуально для подростков, которым приходится во многом полагаться на рекомендации и решения старших. «Ты можешь больше, чем ты думаешь» - мощное мотивационное послание писателя таким детям. В своей книге он убедительно доказывает, что интеллект - не одно лишь накопление знаний. Он никак не связан со средним баллом в аттестате и может проявляться в совершенно разных достижениях - творчестве, спорте, общении с людьми, умении замечать красоту в повседневных вещах, и даже эмпатии.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Ты можешь больше, чем ты думаешь» Томас Армстронг в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Если вы думаете, что нон-фикшн - это исключительно книги для взрослых, а подростковая литература - книги серий Голодные игры, Дивергент, Сумерки (художественно развлекательная литература), то книга Томаса Армстронга "Ты можешь больше, чем ты думаешь" - это что-то совершенно новое, то, что позволит ребенку узнать о своих способностях, улучшить их и поверить в себя. Это такая своеобразная книга по саморазвитию (только в лучшем понимании этого слова) для подростков.
Томас Армстронг развивает теорию доктора Гарднера о различных (а в нашем случае о девяти) видах интеллекта. Такой подход появился исключительно из тех результатов, которые показывают общепринятые IQ - тесты, однако не отражающие реальный интеллект человека (можно не набрать 100 баллов в IQ тесте, но быть талантливым спортсменом или оратором).
Вернемся к множественным интеллектам, а их, как я написала выше, целых 9: лингвистический (вербальный), музыкальный, логико-математический, телесно-кинестетический, межличностный, внутриличностный, интеллект естествоиспытателя и философский.
Каждому из видов интеллекта посвящена отдельная глава. Структура подачи информации очень удобно представлена: общие сведения (польза того или иного вида интеллекта, его предназначение, проявления), как развивать (очень много полезной информации, какие книги прочесть, какую музыку послушать, какие видео посмотреть и прочее прочее прочее). Далее как, задействуя свои сильные стороны, улучшить каждый из видов интеллекта, а в конце каждой главы приведен список профессий, в которых могут пригодиться эти навыки (список довольно большой от учителя и художника до спичрайтера, актера- звукоподражателя, судмедэксперта, картографа, каскадера и других, не менее интересных специальностей). Каждая глава четко структурирована, так что потеряться в информации довольно сложно (специальные метки, рисунки). Тут и там текст разбавлен интересными фактами (например: Вероника Сейдер - обладательница очень острого зрения (гиперэйдез), она могла увидеть и узнать человека, находящегося более чем в полутора километрах от нее!), а широкие поля в книге так и просят, чтобы на них делали пометки и клеили закладки!
Чрезвычайно полезная и очень информативная книга для подростков от 10 лет, будет интересна и мальчишкам и девчонкам, тем кто уже знает, кем хочет стать и тем, кто сомневается в своих силах.
Как говорит сам автор книги, абсолютно все люди на планете наделены девятью видами интеллекта, главное знать свои слабые стороны и постараться их улучшить.

" Девять видов интеллекта отчасти можно сравнить с нотами в октаве: до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до-ре. Люди - как разные песни, составленные из одних и тех же нот. Если ты максимально задействуешь все грани своего интеллекта, твоя прекрасная, непохожая на песни других людей, зазвучит на весь мир!"