Ум – это умение глубоко смотреть на мир и извлекать из него действительно важную информацию. От образования знания к образованию понимания




Искусственный интеллект (ИИ), имитирующий работу настоящего мозга, научился действовать без опоры на человеческие знания - теперь его не могут победить самые умные и быстрые противники из плоти и крови.

Следующая новость

Pixabay / Stevebidmead

Последняя версия компьютерной программы-чемпиона AlphaGo за несколько дней стала, возможно, лучшим игроком в настольную игру Го в истории. В дальнейшем это позволит разработать «сверхчеловеческие» программы, способные превзойти своих создателей во много раз, говорится в блоге компании-разработчика Deep Mind.

Го была выбрана не случайно — это древняя игра для победы в которой требуется высокий уровень абстрактного мышления. Ранее Deep Mind — группа программистов и ученых работающих под патронажем Google — написала первый в мире алгоритм, сумевший победить сильнейших игроков в Го.

Ход камнем

Го была изобретена свыше трех тысяч лет назад и считается одной из самых популярных настольных игр в мире — в нее играют около 27 миллионов человек. Как и в шахматах, в нее играют на квадратной доске, но фигура лишь одна — фишки двух цветов - «камни». С их помощью игроки окружают противника и стараются занять как можно большую территорию.

Если в шахматы машина впервые оказалась сильнее 20 лет назад (в 1997 году суперкомпьютер Deep Blue разгромил в серии из шести партий 13-ого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова), то Го долгое время оставалась неприступной крепостью человеческого разума. Количество возможных комбинаций в ней просто немыслимо, больше числа атомов во Вселенной. Это исключает победу простым перебором допустимых вариантов, на чем основываются шахматные программы.

Но Deep Mind удалось создать совместить работу нейросети со скриптами и создать версию самообучаемой программы Alpha Go, готовой к борьбе с самыми сильными игроками. В октябре 2015 года ей проиграл чемпион Европы Фань Хуэй, через год свое поражение пришлось признать одному из лидеров мирового рейтинга Ли Седолю, а в мае 2017 года алгоритм одним махом уделал шесть лидеров мирового рейтинга, включая игрока №1 Кэ Цзе, лишив его приза в размере 1,5 миллиона долларов.

Без помощи человека

Но даже версия расколовшая лучших из лучших не сравнится с новым нейросетевым «франкештейном» AlphaGo Zero — новый алгоритм выиграл у своего цифрового коллеги все 100 партий. Это стало возможным благодаря отказу от опыта, накопленного человеком за предыдущие три тысячи лет игры в Го.

Все версии программы использовали нейросеть — компьютерный алгоритм подражающий работе человеческого мозга. Но в последний раз разработчики отказались от загрузки доступных данных по ранее сыгранным партиям. Программа самостоятельно обучалась, играя со старыми версиями. Не пытаясь подобрать выигрышный вариант в базе данных, алгоритм выработал свой стиль игры и уникальную стратегию для каждой партии.

Программа училась побеждать у самого сильного игрока в мире — самой себя, с гордостью пишет глава Deep Mind Демис Хассабис

AlphaGo больше не ограничена пределами человеческого знания.

Демис Хассабис

По его словам, в будущем «гениальная» нейросеть принесет пользу всему человечеству. Например, ее алгоритмы помогут сократить энергопотребление, исследовать новые революционные типы материалов и даже рассчитать формулы лекарств для ранее неизлечимых болезней.

«Главная угроза»

Сфера применения искусственного интеллекта кажется почти безграничной, но будущее в котором «Скайнет» станет реальностью пугает даже людей, работающих в высокотехнологичных бизнесах.

Стремительное развитие искусственного интеллекта может закончится третьей мировой войной, изобретатель и инноватор Илон Маск. Он неоднократно называл ИИ главной угрозой человечеству и наиболее вероятной причиной конца света. В своем открытом письме, подписанным 116 экспертами из разных стран мира, Маск ООН запретить исследование и применение автономных боевых систем.

Способ доказать свою точку зрения на вредоносность ИИ Маск выбрал оригинальный — один из его стартапов OpenAI занят разработкой нейросетей аналогичных AlphaGo, только главный враг выбран другой — игроки в Dota 2. Это одна из самых популярных многопользовательских игр, уже ставшая важной частью индустрии киберспорта — крупнейшие турниры по Dota 2 имеют призовые фонды в миллионы долларов, а участники моментально становятся звездами игрового сообщества.

Бот, призванный победить лучших «дотеров» мира, начал свои «тренировки» в марте 2017 года. 10 августа, после тысяч виртуальных боев, он одолел игрока с самым высоким рейтингом среди людей. В ходе игры, нейросеть, контролирующая бота, не только самостоятельно выучила самые успешные стратегии, но и добавила новые приемы, удивившие даже опытных киберспортсменов.

Другая точка применения ИИ в империи Маска — его электрокары Tesla. Сейчас ведутся работы над созданием автопилота, способного почти полностью автоматизировать управление машиной. Автопилот даже без помощи пассажира будет понимать, куда его надо доставить,

Изучением человеческого мозга занимаются учёные всего мира, тщетно пытаясь разгадать его загадки. Часто мифы об устройстве и возможностях мозга оказываются менее удивительными, чем факты - на этом настаивает доктор филологических и биологических наук, один из ведущих когнитивистов России, профессор Татьяна Черниговская. Недавно она выступила в передаче «Повелитель интеллекта» на телеканале ТВЦ, а «Мел » записал главные тезисы.

Что является критерием ума

Умных людей очень мало. Но нужно договориться, что мы подразумеваем под умом. Есть ум, есть мудрость, есть интеллект. И он, кстати, точно не определяется тестом IQ. Я бы дала такое определение: ум - это умение глубоко смотреть на мир и извлекать из него действительно важную информацию.


Кто кем командует: мы мозгом или он нами?

Мы заперты внутри собственного мозга. Как он нам разрешает, так мы и смотрим. Да, мы смотрим не глазами, мы смотрим мозгом. Мозг - это что-то необъяснимое! Птицы семейства врановых имеют интеллект, приближенный к уровню приматов. А осьминог? У него в каждой «ноге» по мозгу. И тоже интеллект почти как у примата. Есть ли у нас шанс разобраться в этом?

Чем отличается «хороший» мозг от «плохого»

Хороший мозг от плохого отличается организацией нейронной сети. Представим, что мозг - это инструмент. На нём нужно научиться играть. Человек рождается уже с определённым мозгом. Но не менее важно, что будет написано на его нейронной сети. А это, условно говоря, жизненный опыт: люди, книги, музыка. Мозг не решето. Всё, что в него попадает там и остаётся. Поэтому я бы всем советовала поберечься от плохой музыки, литературы, общения.

О гениальности

Я не верю в тесты IQ. Представьте, что мы бы по этому тесту прогнали Пушкина, который с трудом учился на тройки. Но это же не отменяет его гениальности. Гениальность - свойство мозга. Гением можно только родиться. Хорошее образование - отличное дополнение к гениальности. Но оно не сделает гением того, кто им не рождён.

Язык - помощник

У каждого из нас свой мир. И нам немного помогает в этом «ужасе» человеческий язык, возможность объясняться. Язык - это некоторый интерфейс между Вселенной, нами и нашим мозгом.

Мозг - обманщик

Мозг может играть и обманывать. Вот мы с вами видим на столе стакан. Мозг нам подсказывает, что это стакан. Он так решил. И для нас это реальность. А человек с галлюцинациями видит на столе зелёных чертей и слышит голоса - ему тоже мозг это говорит. И это его реальность. И нет никакого способа доказать, что это не так. Мозг порождает миры сам.

Бывает страшно.

Мы вошли в опасную фазу цивилизации. Мы начинаем влезать в зоны, куда не входили никогда. Кто мы на самом деле? Насколько мы свободны в своих решениях? Насколько мы запрограммированы генетически. Как будут влиять на нас знания, которые растут тоннами каждый день? Никто не знает.

Человек - это память

Человеческая память организована иначе, чем компьютерная. В компьютерной - файл лежит в определённой точке. А биологическая память распределяет всё очень странным способом. Вот, скажем, где именно лежит «собака»? Если слово «собака», то оно в той зоне, которая занимается словами; если запах собаки - в том месте, где запахи. А если собака мне вчера разбила любимую чашку - то она будет там, где лежат дорогие сердцу вещи.

Можно сказать, что человек - это то, что мы помним. Если случится беда и нам, не дай бог, откажет память, то мы перестанем существовать как личность.


Фрагмент картины Сальвадор Дали «Постоянство памяти», 1931 год


Запахи как подсознательное

Запахи - самое подсознательное или бессознательное из всех наших сенсорных модальностей. Это мы унаследовали от животных, правда, почти утратив способность к анализу запаху. Запахи очень сильно влияют на наше состояние и воспоминания. Это прямой вход в мозг.

Мозг - игрушка дорогостоящая

Мозг знает, каким нам быть. А вот мы мало знаем его клише. Мозг - это самодостаточная сущность и ему себя хватает. По большому счёту, мы ему нужны, чтобы его кормить: он потребляет 25% всей энергии у взрослого и 50% у маленького ребёнка. Он нами управляет. Наоборот будет тогда, когда сделают чипы и внедрят нам их в мозг, чтобы увеличить память или скорость и качество мозговых процессов. Это уже сращивание человека с компьютером. И не поймёшь, где заканчиваемся мы и начинается компьютер. Это большое испытание. А как быть с душой? Душа ведь это что-то совсем другое. Из разряда чувств, ощущений, чего-то смутного и расплывчатого.

Где лежат эмоции

Эмоции несомненно находятся в определённых отделах мозга. Один из видов интеллекта - эмоциональный интеллект. Ведь интеллект - это не только умение считать, но и умение сопереживать. Мы выходим к проблеме зеркальных нейронов. Это системы, которые включаются, когда не вы что-то делаете, а вы за этим наблюдаете. Если я иду на какой-то важный разговор, я должна построить себе схему этого разговора, учитывая конкретного человека, с которым я буду говорить. Условно говоря, я должна выйти из своего мозга и встать на сторону собеседника и посмотреть на себя его глазами. Это есть основа успешного социального взаимодействия.

Зеркальные системы попорчены у людей с аутизмом, что объясняет, почему они настолько глухи эмоционально. Эти дети совсем не понимают, что родители устали, что кому-то больно. Они не испытывают сочувствия.

Опасные «стрелялки»

Мир испортился. Люди не хотят учиться, сочувствовать. Игры-стрелялки усугубляют, потому что не подразумевают никакого партнёра, кроме виртуального. Сегодня его можно убить, а завтра он опять живой. В компьютерных мирах нет смерти. Я прочитала недавно: девочка в третьем классе ножом убила соседку по парте и сказала, что это оказалось совсем не так интересно, как было вчера в игре.


Кадр из фильма «Люди в чёрном»


Мозг - детектор лжи

Участков, отвечающих за добро и зло, в мозге нет. Зато мозг можно использовать как детектор лжи. Человека можно натренировать, чтобы он не реагировал кожей, сердцебиением и так далее. Но мозг не обманешь. Он всегда покажет, когда человек лжёт.

Человек - главная загадка человечества

Очень много разговоров, чем мы отличаемся от животных. Этот список отличительных черт уменьшается. Раньше говорили, что языком, но это не так. Язык общения есть у всех. И у животных, и у птиц, и у насекомых даже. И социальные животные тоже есть. Я бы сказала, что мы отличаемся тем, что можем делать свободный выбор. Это выбор сознательных существ за который они должны отвечать.

Но человек загадочное существо. Тщеславное. Мы в природе не видим ничего из того, что творит человек. Природа жестока, но не настолько, насколько жесток человек. Животное может съесть себе подобного, но только потому, что хочет есть. Но бессмысленного убийства нет. Мы же мучаем друг друга сознательно.

От образования знания к образованию понимания

Я вижу опасность в том, что идёт расслоение общества по части образования. Либо интеллектуальная элита, либо мало знающий непонятный полюс. Образование должно перейти от образования знания к образованию понимания. Мы не можем держать детей в школе 16 лет, чтобы вместить в них все знания по всем наукам. Надо развивать аппарат понимания, учить способам обращения информацией. Ведь нам нужен человек, который в экстремальной ситуации найдёт оригинальный ход, а не тот, кто зубрёжкой добился высоких баллов.