petrishin

Перейти к контенту

Главное меню:

Петряшин
Анатолий Сергеевич

авторский сайт

кандидат исторических наук,
член Союза архитекторов России,
архитектор-реставратор



Об авторе


  Русский. Родился в 1949 году в  городе Горьком. Учился. Закончил горьковский инженерно-строительный институт.
  С 1982 года работал главным архитектором города Арзамаса. При его участии и под его руководством были разработаны проекты пяти микрорайонов, генеральный план самого города Арзамаса, проект детальной планировки исторической части, проект возрождения  и благоустройства реки Тёша. Все проекты, в основном претворены в жизнь.
   В 1985 году создал Арзамасскую реставрационную мастерскую. Работал её руководителем. За этот период было восстановлено из развалин здание Христорождественского храма, реставрировано здание магистрата, начато восстановление Богоявленского храма на Соборной площади.
  В 1988 году организовал творческий производственный кооператив «Этюд», который активно занимался благоустройством города. Было реализовано около пятидесяти проектов.
   С 1991 года на преподавательской работе в Арзамасском педагогическом институте  им А.П. Гайдара. Участвовал в становлении педфака, а затем в создании и развитии исторического факультета. Автор 30 научных работ по истории России. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по истории России. На основе этой научной работы написал книгу «Арзамасские монастыри».
   С 2004 года главный архитектор-реставратор программы «Арзамасские купола», программы возрождения арзамасский храмов. За короткий период под его руководством было восстановлено, практически из руин, 12 храмов и два гражданских здания.
  В 2012 году вышла в свет книга «Чёрный день» о трагических событиях 1988 года – взрыва на станции Арзамас – II.
   В настоящее время директор проектного института «Нижегородагропроект» в Арзамасе.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню